Règles d'or:
1-Durée: Manger pendant 20 min minimum, lentement et en mâchant.
2- Fruits: Les fruits doivent impérativement être consommés en dehors des repas ou 30 minutes avant.
En effet, le fruit est digéré en quelques minutes dans l’intestin, il ne fait que passer dans l’estomac. S’il est consommé en dessert il devra y rester plusieurs heures, piégé.
Cela entraîne des fatigues après le repas, des fermentations acides digestives, des gaz intestinaux et divers troubles digestifs.
Le meilleur moment pour consommer les fruits est ½ heure avant le repas ou au moins trois heures après celui-ci (10/11 h, 16 / 17 h).
3- Combinaisons:
- Ne pas mélanger au même repas un aliment acide (ex tomate) et un farineux car l’acidité inhibe l’enzyme salivaire débutant la digestion des farineux: Exemple de mauvais mélanges: tomates puis riz, pâtes sauce tomate…
- Combinaisons NON FAVORABLE: protéines fortes (viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits type comté & farineux forts (Riz, pâte, farines, pain): la digestion en milieu acide de la protéine bloquerait instantanément celle de l’amidon.
Eviter viande, poisson, œufs avec pain, riz, pâtes.
Exception pour l'œuf peut aussi s’associer aux farineux (œuf coque / pâtes).
- Combinaisons ACCEPTABLES: protéines fortes (viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits (type comté) & amidon faible (biscottes, flocons de céréales, pommes de terre, patates douces, potirons): viande, poisson, œufs avec patates, biscottes ...
- Combinaisons ACCEPTABLES: protéines faibles (pois chiches, pois frais, lentilles, soja, amandes, noisettes, champignon) & farineux forts (Riz, pâte, farines, pain): lentilles avec pain, riz, pâtes
- Les fromages frais, yaourts de chèvre, soja, brebis (pas de fromage frais, yaourt que de vache) peuvent être associés avec des fruits ou légumes cuits ou crus. Il ne faut pas de fromage frais, yaourt en fin de repas.
- Les légumes cuits ou crus s’associent favorablement avec tout, sauf quelques aliments spécifiques comme le miel, le melon.
- FAVORISER (HIVER et SOIR) combinaisons des protéines végétales avec les farineux est digeste, pas encrassant.
Voici quelques combinaisons favorables au même repas qui découlent du tableau:
- Légumes crus ou cuits avec des moules et des pommes de terre (mais pas des frites !).
- Potimarron gratiné au gruyère.
- Légumes cuits avec semoule et pois chiches (c’est le couscous végétarien), à condition de respecter les proportions suivantes : amidons 4/5ème + légumineuses 1/5ème de la quantité totale, pour une assimilation optimale des protéines végétales.
4- Les lipides (huiles d'olive, de noisette, de noix, de sésames ...): Sans excès accompagnent les aliments. Il en faut une trace.
5- Menus types respectant les combinaisons alimentaires:
Matin :
Fromage blanc avec fruits (banane, pomme, poire, fruits de la saison, évitez les oranges ou mandarines en hiver car trop acide).
Ou banane écrasée avec pomme râpée et poudre d’amande dégraissée
Thé vert ou tisane (thym, romarin, menthe, anis vert,….)
Midi :
Thé vert ou tisane (thym, romarin, menthe, anis vert,….)
Midi :
4/5 riz complet ou demi complet avec 1/5 de lentilles corail
Jus de légumes en apéritif
Crudité
Poisson + haricot + pomme de terre
SOIR :
Crudité
Crudité
Poisson + haricot + pomme de terre
SOIR :
Crudité
Ou couscous végétarien légumes cuits avec semoule 4/5 pois chiche 1/5
6- A RETENIR:
- Faire une large place aux légumes verts (basiques) qui ne surchargent pas l'organisme et qui, au contraire, ont des capacités drainantes.
- Les légumes et légumineuses (fèves, pois, lentilles, etc ...) s'associent parfaitement entre eux.
- Les féculents sont incompatibles avec les protéines (adieu notre cher steak-frites ou poisson-riz !)
- Les protéines s'accordent mal avec le vinaigre, le vin, le citron, les tomates...
- Repas de midi : des crudités avec des protéines et des légumes cuits à la vapeur.
- Repas du SOIR : crudités avec des féculents et des légumes cuits à la vapeur.
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